Les olives et l’huile d’olive

Gorgées de soleil, les olives niçoises sont succulentes et mondialement connues. Cette variété, nommée Cailletier, donne une huile douce, joliment colorée, onctueuse et de goût, qui illumine les saveurs provençales.

Cette olivier typique de Nice livre trois produits : l’olive, l’huile, et la pâte d’olive, toutes réunies sous le nom "Olive de Nice", Appellation d’Origine Contrôlée.

Un moulin à huile est encore en fonction à Nice permettant de découvrir sa fabrication.
Moulin à huile Alziari (Visite gratuite)

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  • L'huile d'olive

    Tout part de là!
  • Les olives

    Pour tous les goûts


  • Fruits confits

    Fruits confits
  • Fruits confits

    Fruits confits

Les fruits confits

Pour comprendre comment s’effectue la transformation des fruits en délicieuses gourmandises, des visites guidées gratuites avec dégustations sont proposées au public.

Quelques contacts:

Confiserie Florian, 14 Quai Papacino 06300 Nice

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Maison Auer, 7 rue st francois de paule 06300 Nice

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Les vins de Bellet

Le vignoble de Bellet est l’un des plus anciens de France. Ce cru local fut récompensé en 1941 par le classement du vin de Bellet en "Appellation d’origine Contrôlée".

Très appréciés des connaisseurs, il accompagne à merveille les spécialités culinaires régionales et se retrouve sur toutes les bonnes tables.

Dégustations et visite de caves : Réservées aux groupes, ces découvertes des vignobles de Nice sont organisées par les propriétaires de châteaux ou domaines.

Château de Crémat:

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Château de Bellet:

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Domaine Augier:

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Domaine du Fogolar:

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Domaine de la Source:

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  • Vins de Bellet

    Vignoble
  • Vins de Bellet

    Raisins


  • Hypocras

    Vin médiéval de Nice

Hypocras - Vin médieval

L’"Hypocras", est un vin médiéval aromatisé aux plantes & épices. Selon Pline l’Ancien, les romains buvaient déjà des vins épicés. La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C’était un apéritif ou un digestif, souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le miel est alors considéré comme un médicament. L’hypocras était servi dans la plupart des banquets.C’était la boisson préférée de Gilles de Rais, qui en buvait paraît-il plusieurs bouteilles chaque jour. Henri IV y puisait sa vigueur proverbiale. Louis XIV en était friand. Les recettes originaires de pays de langue d’Oc sont appelées Ipocras ou Ypocras, en hommage à Hippocrate.

Dans les caves du Sanctuaire le Père Gil FLORINI a remis cette recette au goût du jour... à découvrir absolument.

Pour en acheter, rendez-vous ou appelez la boutique-fabrique :
Le pastis de Nice
6 rue Vernier 06000 Nice

Brasserie du Comté, Route de la Colmiane - 06450 St Martin de Vésubie

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Le pastis de Nice

Eh non, le Pastis n’est pas toujours réalisé sous le contrôle de la Bonne Mère, à Marseille ! Le Pastis de Nice est bel et bien produit à Nice dans une boutique-fabrique de produits de fabrication artisanale. C’est le père Gil Florini qui est le créateur de cet anis monastique pensé et conçu à l’origine au sanctuaire de la Madone d’Utelle, et dont la fabrication et la commercialisation est aujourd’hui réalisée à Nice, dans la boutique-fabrique du 6 de la rue Vernier. La production actuelle de 20 000 bouteilles est toute petite, mais elle permet de faire vivre les actions et oeuvres caritatives et participe à alimenter une économie solidaire.
Fabriqué selon d’anciennes techniques régionales, très peu sucré, avec la couleur des 26 plantes naturelles qui ont servi à le préparer.

Existe aussi :
le "Pastis du Comte Rouge", qui est un anis délicatement mâtiné de fraise et de cassis.
le "Pastis Père Gil ", 26 plantes, 12 épices, pour un Pastis rond, léger, frais, reposant, vanillé, tendre et fin, avec une pointe de sucre en finale... c’est un apéritif rayonnant que nous vous recommandons.
"L’anisette d’Aqui", de l’extrait d’anis étoilé purifié dans des alambics en cuivre ("à l’ancienne"); particulièrement fruité et auquel on ajoute un très léger et subtil mélange de plantes et épices.

Pour en acheter, rendez-vous ou appelez la boutique-fabrique :
Le pastis de Nice
6 rue Vernier 06000 Nice

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  • Pastis de Nice

    Pastis de Nice

    Pastis de Nice
  • Pastis de Nice

    Pastis de Nice

    Pastis du Comte Rouge


  • La Bière du Comté de Nice

    La Bière du Comté de Nice
  • La Bière du Comté de Nice

    La Bière du Comté de Nice

La Bière du Comté de Nice

C’est à Saint Martin de Vésubie qu’est brassée et embouteillée "la Bière du Comté de Nice", à la Brasserie du Comté, ou la fabrication de bière est artisanale.

La bière blanche et blonde est fabriquée à partir d’eau de source naturelle. Elle est réalisée dans la tradition des brasseurs artisans.

Contrairement à la plupart des bières industrielles, les bières de la Brasserie du Comté ne sont pas filtrées et pas stérilisées, pour permettre d’apprécier tous les arômes à la dégustation. Et la re-fermentation en bouteille permet aux bières de s’affiner dans le temps à l’instar du vin, elles se bonifient avec l’âge. Tout cela en fait des bières aux goûts uniques.

Brasserie du Comté, Route de la Colmiane - 06450 St Martin de Vésubie
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la Socca Chips

C’est un enfant du pays qui affectionne particulièrement la socca depuis tout petit, Luc SALSEDO (grand Chef azuréen) qui a créé sa gourmandise Niçoise aux couleurs du soleil "la Socca Chips". Ainsi "l’authentique Socca Chips" envahit toutes les tables d’apéritifs bien au-delà de notre belle ville de Nice…

Vous pouvez en acheter dans les enseignes qualitatives de proximité suivantes :

  • La Cave à Ju
    153 Bd de Cessole 06100 Nice
  • Boutique Christian Plumail
    54 Bd Jean Jaures 06300 Nice
  • Boucherie Tarriot
    164 Avenue St Lambert 06100 Nice
  • Lou Pistou
    14 avenue Cap de Croix 6100 Nice
  • Vival
    61 bis Corniche Fleurie 06200 Nice
  • Balade en Provence
    25 Cours Massena 06600 Nice
  • La boutique d’Eric
    19 Rue Meyerbeer 06000 Nice
  • Amarena Traiteur
    44 Rue Monseigneur Alfred Daumas 06300 Nice
  • Charcuterie Pons
    24 rue Lépante 06000 Nice
  • Carrefour City
    8 rue Lepante 06000 Nice
  • Fromagerie Cap de Croix
    64 Avenue Cap-de-Croix 06100 Nice
  • Au Filet Mignon
    38 bd Gl Leclerc 06310 Nice
  • Boucherie Masseleria
    54 bis rue de France 06000 Nice
  • Carrefour Express
    21 Rue Verdi 06000 Nice
  • Station AGIP
    63 Boulevard Gorbella 06100 Nice
  • La Grande Cave Caprioglio
    16 Rue de la Prefecture 06300 Nice
  • Lou Break Kfé
    32 Boulevard Jean Jaurès 06300 Nice
  • Tentazione
    6 Rue du Collet 06300 Nice
  • Boucherie de la Tour
    27 Rue Pairolière 06300 Nice
  • SPAR
    2 rue Macarani 06000 Nice
  • SL Epicerie
    17 rue du Lycée 06000 Nice
  • La Niçoise – Maison Pierre Bordonnat
    21 rue Gubernatis 06000 Nice
  • Boucherie Urio
    50 Rue Arson 06300 Nice
  • L’oiseau d été
    8 rue Dalpozzo 06000 Nice
  • Boulangerie La Miche d Or (Jean Marc Bordonnat)
    19 rue Barlat 06300 Nice
  • Libre Service de la Corniche André Joly
    21 bis Corniche André Joly 06300 Nice
  • Aperitiv
    4 rue Cassini 06300 Nice
  • Pâtisserie Cappa
    7 place Garibaldi 06300 Nice
  • Fina Bocca (Epicerie fine)
    54 Boulevard Gambetta 06000 Nice
  • Casinoshop
    91 Av des Arène s de Cimiez 06000 Nice
  • Intermarché Carré d Or
    8 Rue Grimaldi 06000 Nice
  • Intermarché Acropolis
    54 Bd Risso 06300 Nice
  • Intermarché du port
    9 Bd Lech Walesa 06300 Nice

Devant le succès fulgurant de cette "pétale croustillante", Luc SALSEDO va développer une nouvelle unité de production de Socca Chips à Saint André de la Roche, et va étendre le réseau de vente local et national. Gageons que l’on puisse retrouver cette friandise salée à l’apéritif sur les plus grandes tables des capitales du monde !

Et comme un succès en appelle souvent un autre, on souhaite le même destin à la "Socca Sweet" version sucrée et façon oreillettes.

  • La socca chips

    Luc Salsedo
  • La socca chips

    La socca chips sur la prom'
  • La socca chips

    La socca chips s'exporte à Paris


  • Les fleurs des collines niçoises

    Les fleurs des collines niçoises
  • Les fleurs des Collines niçoises

    Les fleurs des collines niçoises

    Les fleurs des collines niçoises

    Les fleurs des collines niçoises
  • Les fleurs des Collines niçoises

    Les fleurs des collines niçoises
  • Les fleurs des Collines niçoises

    Les fleurs des collines niçoises

Les fleurs des Collines niçoises

C’est peu de temps après le rattachement de Nice à la France en 1860, avec l’arrivée du train "Paris Lyon Méditerranée" en 1863, que Nice est devenue la capitale internationale des fleurs qui étaient livrées à Paris en moins de 24 heures.

Alphonse Karr a été le précurseur du commerce international des fleurs de Nice ; c’est lui qui avait ouvert le premier marché aux fleurs en gros, tout près du Cours Saleya, rue St François de Paule, et c’est ce marché aux fleurs qui est maintenant sur le fameux Cours Saleya.

L’adduction d’eau de la Vésubie a permis l’irrigation des collines de Nice, le fort développement des productions et de l’exportation des fleurs. Parmi elles, des roses et les fameux "œillets de Nice", dont la culture date du temps des Etats de Savoie.

A l’époque Tobias George Smollett (romancier écossais) écrivait " "Les roses et les œillets de Nice sont envoyés à Turin, Paris et même Londres. On les emballe dans une boîte de bois, pressés les uns contre les autres, …. Qui les reçoit coupe le bout des tiges et les plonge pendant deux heures dans de l’eau vinaigrée, redonnant leur fraîcheur et leur beauté".

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